Зона отчуждения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зона отчуждения » Центр » Кинотеатр "Прометей"


Кинотеатр "Прометей"

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://s006.radikal.ru/i214/1011/61/f725b0bd1600.jpg

Кинотеатр "Прометей" находится по адресу: улица Курчатова, дом 4, вплотную к музыкальной школе, рядом с монументом "Прометей". Квадратное в плане здание, один этаж в высоту. Если смотреть сбоку, напоминает странную фигуру: будто на один большой плоский прямоугольник водрузили второй, поменьше. Снаружи здание отделано беловато-бежевой плиткой с черной понизу. Ко входу ведет небольшая широкая лестница, окон почти нет-только у входа, большие, до самого потолка. Над входом висит надпись черными буквами на синем фоне "Прометей", с другой стороны здания-такая же, только курсивом и серая. Так же, на фасадной стене имеется квадратная мозаика высотой с первый "этаж" здания, изображающий какую-то абстрактную скульптуру. На площади, что находится непосредственно перед "Прометеем" стоит статуя Прометея чугунного, возносящего руки с факелом в небо. Монумент стоит на завале камней на небольшом возвышении относительно земли.
Значительную часть кинотеатра занимает зрительный зал со многими рядами кресел, разделенными посередине проходом к экрану. Потолок здесь высокий, даже слишком, в самом его центре висит большая люстра, способная в одиночку осветить такой большой зал. На противоположной входу стене находится огромный белый экран на расстоянии семи метров от первых кресел. На противоположной ему стене находится закрытая стеклянным экраном комната киномеханика с проектором. Комната очень маленькая и все стены ее уставлены шкафами, забитыми бабинами с кинофильмами. Попасть сюда можно только по лестнице, начинающейся в холле и заканчивающейся у небольшой двери. Стены зала отделаны темными панелями из дсп, потолок покрыт темной краской. Рядом с экраном стоят два внушительных размеров черных динамика.
Второе самое большое помещение "Прометея"-холл с буфетом. Холл отделан светлым камнем, как стены, так и пол, впрочем, как и буфет. Возле входа в холл располагаются два окошечка касс, в дальнем углу-буфет. Буфетом здесь считается два широких прилавка с полками и холодильниками позади них, и несколькими столиками и стульями. В другой части холла располагается несколько игральных автоматов типа "тир" и "морской бой".

2

Полдень. Ни облачка на небе и свежий ветерок ерошит шерсть на шее. Ни облачка...и ни души. Здесь слишком тихо, необычно тихо. За два дня нельзя привыкнуть к этой тишине и пустоте. К гложущей сердце тревоге, одиночеству и голоду. Люка дернулся, словно просыпаясь-он слишком долго пролежал здесь.
Он осмотрелся-никого в округе, кроме огромного чугунного Прометея, к постаменту которого он прислонился. Он все еще был у кинотеатра, сидел на газоне около металлической громады, погруженный в свои мысли и тревоги и не замечая окружающего мира, столь неузнаваемо изменившегося в одночасье. Но пора было просыпаться-какой смысл здесь торчать? Да и голод пел свою песню, ведь у него уже два дня маковой росинки в пасти не бывало.
Люка встал и, потянувшись, разминая затекшие лапы, небыстро обошел статую с левой стороны, приближаясь к зданию кинотеатра. Он не знал, зачем это делает-просто нужно было что-то делать, чтобы окончательно не пасть духом и не превратиться в пустое ведро. Подойдя к ступенькам, он обнюхал землю-быть может, здесь кто-то был до него за эти два дня-но нового ничего не было. Легко запрыгнув на возвышающуюся над ним площадку, к которой и вела лестница, и которая вела непосредственно ко входу, он подошел к ее краю, не переставая исследовать землю носом-именно здесь окрестные кобели любили оставлять свои метки. Пусто. Никого. Он один в городе. Не смотря на то, что в тот день у моста он видел многих, очень многих. Он басовито залаял, надеясь хоть на то, что его кто-то услышит, но все равно было тихо, только отголоски его лая отражались где-то лаем.
Люка развернулся и направился ко входу, попутно рассматривая стеклянные окна-быть может, где-то есть хоть щелочка. Щелочка обнаружилась быстро-одно из огромных окон было разбито камнем, но отверстие вышло небольшое, ему, догу, не протиснуться. Снизу торчали большие осколки, готовые вот-вот выпасть, сверху нависали такие же-идти просто так было опасно, стекло в любой момент могло рухнуть. Люк пару раз толкнул лапой нижнее-оно с негромким звоном рухнуло внутрь здания, он же получил длинный порез на лапе. В любом случае, отверстие все равно было для него слишком маленьким. Он, фыркнув, сел рядом, снова против своей воли погружаясь в мысли. Поиски неведомо чего хоть как-то отвлекали его от тяжелых мыслей, сейчас же камень снова давил его, норовя прижать к земле. Слишком трудно давалась ему мысль, что Они его бросили.

3

-Вот сам бы пошел, да отмыл его. Только командовать и умеет.
По улице Курчатова, по направлению к набережной, шло шесть человек в длинных зеленоватых плащах, огромных высоких
сапогах и фильтрующих дыхательных аппаратах. Шли не быстро, неоформленной кучей, держа в руках щетки и тряпки. Один
из людей, самый говорливый, шел с намотанным на плечо длинным толстым серым шлангом. Другие, услышав невнятный голос
спутника, заглушаемый стуком сапог по асфальту и шуршанием плащей, лишь махнули на него рукой. Тот фыркнул так, что
запотели стекла, и снял противогаз.
-Ему, говорю, лишь бы покомандовать. Одних, вон, на зачистку квартир отправили, а я тут памятники
мой
-несдержанно повторил он, оставив противогаз на голове-Может, мне телевизор нужен.
-Хвост тебе нужен!-не оборачиваясь, невнятно, сквозь противогаз, ответил второй-Рога уже есть, а хвост
сейчас надышишь.

-Одень, баран, маску!-рыкнул кто-то сзади, дав подзатыльник первому. Тот обернулся и, продемонстрировав
резиновый кулак обидчику, натянул на лицо противогаз. Отряд подходил к кинотеатру.
-Ты подумай, собачка. Я думал, они все передохли. Не запустили еще охотников?-произнес чей-то голос,
звучавший в маске куда отчетливее других. Говорящий остановился и, присев на корточки, зацокал языком, делая вид,
будто протягивает что-то собаке.
-Ты домой его еще забери. На неделе, говорят, пустят. Записаться хочешь, что ли? Там уж не повозишься с котами.
Фу, страшный-то какой!
-брезгливо ответил другой приглушенный голос-Ты идешь или нет? Смотри, будешь
сачковать-дезинфицирующего не хватит.

Тот, что сидел, встал, и направился за остальными, прямо к Прометею.
-Кто тут у нас самый младший?-я притворной задумчивостью спросил тот самый, получивший затрещину-О! Ты,
Игорек, и пойдешь. Подсоедини-ка нам шланг этот к какой-нибудь трубе в кинотеатре
-он вручил другому, странно
поникшему, длинный шланг, а сам, кинув на постамент Прометея щетку и тряпку, принялся рассматривать статую. Другие
же, сбившись в кучку, начали что-то обсуждать.
Человек со шлангом, угрюмо глянув на своего "повелителя", развернулся и быстрым шагом направился к зданию,
поглядывая, впрочем, на сидящего возле входа огромного пса. Быстро взобравшись по ступенькам и захватив по дороге
отвалившийся кусок плитки, он, покосившись на собаку, подергал дверь-та, как он и ожидал, была заперта. Отойдя на
несколько метров назад, он размахнулся и хотел было кинуть камень, но задумался и опустил руку.
-Шел бы ты отсюда-невнятно и неуверенно сказал он, пытаясь ногой согнать пса.

Отредактировано Химзащита (2010-03-28 00:39:17)

4

Ты идешь медленно, держа голову на ровне с телом. Твой правый глаз полузакрыт. Твой взор уставлен в одну точку. Ты и не заметила как подошла к кинотеатру. Ты остановилась. Ветерок дул тебе в спину. Небо чистое, без облачное. Воздух чист и свеж и поэтому так легко дышится. Странно, но снег уже давным давно растаял, а земля была сухой. Тут неожиданно ты услышала голоса людей. Не поворачивая головы ты посмотрела на них. Кто-то из них прогонял какую-то собаку. Но тебя это не волновало. А если они заметят тебя? Ведь им ничего не стоит просто убить тебя! Но как ни странно, смерти ты не боялась. Ты лишь могла думать что с твоим братиком, ведь он сейчас неизвестно где. И не известно что с ним.
Ах как-бы хотелось убежать от проблем, от боли и волнения что преследуют тебя. Как бы хотелось счастья, но это всего лишь мечты. Как бы хотелось думать, что все происходящее - это сон! Но это не сон, и ты не спишь, это реальность, а она жестока. И эти постоянные вопросы: Зачем, Почему?, мучают тебя. Но ответов ты не можешь найти. А если встать на правильно выбранный путь? Но как понять, когда ты к нему придешь? Но это всего лишь мысли, это не реальность. Но как-бы хотелось думать что все это иллюзия!
Ты продолжала смотреть на людей "из под лобия" тебе было просто нечего делать....

5

Квартира Герды

Овчарка бежала, судорожно хватая воздух раскрытой пастью с вываленным языком. Бежала она совсем не много, но уже успела сбить дыхание. Брюхо крутило от голода, а сзади подгонял страх и растерянность. Впереди по улице шла группа людей, странных, таких людей овчарка еще не видела. Поэтому пришлось обежать их, вжимаясь в асфальт и быстро обтекая стены домов. Ее беспорядочны бег привел ее к кинотеатру "Прометей" - это Герда узнала по огромной статуе, перед которой она остановилась, как вкопанная. Странно, но раньше эта статуя казалась собаке куда меньше. Несмотря на то, что она выросла в этом городе сейчас все стало каким-то странным и чужеродным, словно  безмолвная искусственная площадка для испытаний...
Герда судорожно сглотнула слюну и огляделась. Отряд людей слабо напоминающих людей уже рассредоточился по площади и начал свою незатейливую работу. Овчарка стояла в центре и судорожно соображала куда бы ей смыться.

6

Стук сапогов и приглушенные человеческие голоса будто выдернули Люка из транса-он вздрогнул и подскочил на лапы, мотая хвостом-это наверняка Они, приехали, чтобы забрать его. Но то были другие, странные люди-плащи, какие-то непонятные вытянутые лица с громадными глазами и банками в зубах. Люка поник-они, размахивая щетками, шли к Прометею, от которого он только что отошел. Странные люди занимались странным делом. Один из них присел и несколько раз прищелкнул пальцами-как раньше делал Он. Люка раздраженно фыркнул.
Он оторвал взгляд от шестерки и оглядел большую площадь-на ней, как по волшебству, появилась небольшая черная собака, остановившаяся возле здания кинотеатра и не сводившая взгляда с людей-они ей тоже не нравились. Не одного его насторожило то, что в пустом городе все же есть люди, и люди, занимающиеся исключительно странным делом.
Один из них отделился от кучки и направился прямо к Люку с чем-то, намотанным на плечо. Тот сел, вперив тяжелый взгляд в фигуру-черт его поймет, что ему надо. Но он не стал лезть к псу. Дернув несколько раз дверную ручку, он отошел и замахнулся, но почему-то остановился и, опустив камень, направился к псу.
-Шел бы ты отсюда-он попытался поддеть Люка сапогом. Насколько тот ни был терпим, такое отношение от черт знает кого он потерпеть не мог: глухо рыкнув, он взвился в воздух и, щелкнув оскаленными челюстями возле человеческого носа, навалился на него всем весом, толкая передними лапами. Вряд ли простой рык подействовал бы на него-он не был похож на простого алкоголика или хулигана с "розочкой". И вряд ли Люка бы сделал так же в другой ситуации-слишком большим стрессом для него оказался отъезд хозяев и опустевший город.
Словно опомнившись от какого-то сна, Люка отстранился от человека и спрыгнул с небольшого возвышения у входа в кинотеатр, мигом успокоившись. Желудок снова затянул свою песню-хорошо было бы найти чего-нибудь пожевать, пока он совсем не околел. Тряхнув головой, он принюхался, не идет ли откуда-нибудь заманчивого запаха-все было чисто. Зато на площадь стрелой вылетела овчарка и, остановившись в ее середине, судорожно оглянулась, будто бы ища спасения от неведомой угрозы. Вид у нее был самый, что ни на есть, странный-испуганный вид и изрезанный лоб.
-Только к людям не подходи. Это какая-то другая порода, они агрессивные-он подошел к ней, остановившись на расстоянии трех метров от нее. Все его нутро подмывало его как-то ей помочь, и иногда он жалел, что уродился таким-желающим помочь.

7

Человек, на которого навалился дог, испуганно вскрикнув и взмахнув руками, не удержав равновесие, рухнул навзничь, упав с возвышения на землю. Подлетевший в воздух длинный шланг развернулся и, выплюнув несколько капель воды, приземлился сверху на человека.
-Твою же мать!-сквозь маску, прорычал он, пытаясь встать и скинуть с себя шланг.
-Тебя за смертью только посылать-раздался приглушенный неразборчивый крик-Что тебе ни поручи, все испортишь! От пятерки отделился самый высокий и направился к валяющемуся на земле-Дай сюда, все равно ж проку от тебя...-он забрал шланг и, подобрав с земли выброшенный камень, запустил его в стеклянную дверь кинотеатра. Стекло со звоном посыпалось на землю. Свернув шланг, человек нырнул в образовавшуюся дыру и растворился в царящей там темноте.
-Вот повесили тебя на нашу голову-с укором произнес один из небольшой кучки, когда поднявшийся с земли человек, отряхиваясь, подошел к монументу-Зачем к собаке полез? Укусила бы-мне же отвечать потом!
-Да закрой ты рот-огрызнулся он в ответ.
-Нет, вы посмотрите только, сколько их тут набежало! Пожрут нас тут и добавки еще попросят-опасливо указав на собравшихся на площади собак рукой, произнес один из людей-А тут ни палки, ни камня, одни только эти щетки дурные...
-Эй, песик!-присвистнув, сказал тот самый, что щелкал пальцами догу, обращаясь на этот раз к овчарке. Помахивая щеткой, он направился к ней, гремя по асфальту сапогами.
-Ты смотри, сейчас тоже будешь, как майский жук-Игорек кверху лапами валяться!-хохотнул кто-то из толпы. Тот в ответ лишь махнул щекой.


Вы здесь » Зона отчуждения » Центр » Кинотеатр "Прометей"