Имя.Герда, Гера

Пол.Сука

Возраст. 3 года

Вид/порода.собака / ВЕО

Внешность. Одного взгляда на Герду хватает, чтобы сказать – это овчарка. Палевые лапы, угольно-черный чепрак, волчья морда, стоячие уши и внимательные, почти человечьи глаза. Но начнем, пожалуй с начала. Герда вытянулась до 65 сантиметров в холке, была полностью в стандарте, хотя чистотой кровей или хорошим экстерьером похвастаться не могла. В целом собака была достаточно тонкокостной, плоской в грудине, что не могло не сказаться на особенностях психики и темперамента. Лапы длинные, углы несколько спрямленные. Спина ровная, круп короткий, в меру покатый. Хвост чуть длиннее обычного – на 4 сантиметра ниже скакательного сустава. Шея длинная, голова среднего размера и наполненности. Глаза темно-карие, миндалевидные. Зубы в комплекте, чуть тронутые налетом. Уши среднего размера, крепко стоящие. Шерсть средней длины, пушистая, прилегающая, с очесами. Окрас – стандартный чепрак со светло-кремовым подпалом.

Характер.Если рассматривать Герду с чисто кинологической точки зрения, ее наверняка бы сразу забраковали для какой бы то ни было работы. Собака нервно-возбудимого типа с замедленным механизмом торможения. Однако мысль о неустойчивой психике явно не находит подтверждения у этой особи. Несмотря на то, что тараканов в голове ее тоже хватает, собака все-же вполне адекватная. А впрочем, так ли хорошо знают собак кинологи, как им это кажется?
Несмотря на склонность к быстрому возбуждению и некоторому состоянию паники, в целом Гера смелая собака с крепкой психикой. Единственное, что пугает ее – это неизвестность. Однако безрассудных бросков от нее ждать не следует. Не любит незнакомцев, стараясь держаться от них подальше. С сородичами не слишком дружелюбна, но и не предвзято-враждебна, хотя и недолюбливает «мелочь». Кошек не трогает, считая себя выше этого. Своим хозяевам была беззаветно предана, так же относится и к немногим своим друзьям. Умная, можно даже сказать хитрая, хотя порой очевидно, что думает она слишком много. Достаточно чуткая к другим и очень чувствительная, притом, что скрывать свои чувства у нее получается, скажем так, не слишком хорошо. Врать не любит, да и не слишком умеет. К лидерству не склонна, скорее побежит своей дорожкой.

Биография.Стояло начало 80-х, после появления фильма «Пограничный пес Алый» по Советскому союзу снова, как когда-то после картины «Джульбарс» прокатилась волна народною любви к немецким овчаркам восточноевропейского типа. Не обогнула она и молодую семью, проживающую в небольшом городе Припять, состоящую из отца-атомщика, матери-учительницы и конопатой девчонки 10 лет. Именно она потребовала у родителей собаку. «Ничего тут не поделаешь» - пожали плечами родители и принялись наводить справки о собаках. В итоге, простояв 2 года в очереди в МГОЛСе, они выкупили своего щенка. Герда – так назвали резвую чепрачную сучку – экстерьером не блистала, как, впрочем, и рабочими качествами. Что не помешало ее молодой хозяйке усердно заниматься на площадке и, в общем-то, добиться от собаки весьма неплохих результатов. По окончанию курса молодая собака гордо выхаживала рядом, ждала хозяйку у магазина и даже могла отогнать заливистым лаем приставшее хулиганье. Хотя жизнь на улице Курчатова текла в основном спокойно и размеренно…
- Мам, мамочка, смотри, АЭС горит… - едва ли не в слезах кричала дочка. Вместе в мамой, вслед за другими встревоженными соседями хозяйка собаки побежала на крышу, наблюдать за полыхающей станцией. А собака, трясясь мелкой дрожью, лежала на коврике.
Напряжение и тревога нарастала, отец  семейства так и не вернулся. А на следующий день по радио раздался голос диктора: Внимание, внимание! Уважаемые, товарищи! В связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции города Припяти, складывается не благоприятная, радиационная обстановка. Сегодня 27 апреля, начиная с четырнадцати ноль ноль часов, возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города в ближлежащие населенные пункты Киевской области....
- Ради Бога, оставь собаку дома. Вот ликвидируют последствия аварии, и вернемся, не тащить же ее с собой… - уговаривала мать, сама не веря своим словам. Но единственное, что ее тогда беспокоило – судьба мужа и безопасность ребенка, и естественно она не думала о том, как вести с собой крупную собаку.
Быстро похватали документы и кое-какой скарб, и люди уехали, оставив испуганную собаку одну одинешеньку. Она лежала у двери и вздыхала. Они же вернутся..? Они же должны вернуться..?

Личный статус. А с шерсти на пол сорвалась слеза

Связь.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.